Donnerstag, 25. November 2010

Ossobucco

Gestern Abend kochten Papa und ich etwas Herrliches. Was wohl? Wir bereiteten Risotto, Ossobucco und Broccoli zu.

Risotto:
Carnaroli ist ein sehr feiner Reis. Zuerst schmolzen wir in der Pfanne viel Butter und gaben dann gehackte Zwiebeln dazu. Nach etwa einer Minute fügten wir den Reis hinzu, wie ihr auf dem Bild seht. Wir rührten alles gut durch, bis der Reis glasig wurde. Dann schütteten wir feines Bouillon in die Pfanne, etwas Salz und Pfeffer, und kochten den Reis etwa 20 Minuten. Gegen Ende mussten wir etwas Wasser hinzufügen, damit der Reis nicht am Pfannenboden kleben blieb. Zuletzt nahmen wir den Reis vom Herd und gaben Butter und geriebenen Pecorino hinein. 2 Minuten warten, rühren, fertig.

Ossobucco:
Wir gaben Olivenöl in die Pfanne und gaben dann die 4 Ossobucco-Stücke hinein. Anbraten! Nach einer Minute wendete ich das Fleisch und würzte es mit Salz und Pfeffer. Auf der Rückseite genauso. Dann gossen wir Bouillon hinein, legten den Deckel auf die Pfanne, stellten die Platte aufs 2 und später sogar aufs 1. Dann wurden die Ossobuccostücke in der Pfanne immer weicher (über 1 Stunde lang). Am Schluss lernte mich Papa, was eine Gremolata ist: Gehackte Petersilie, gehackter Knoblauch und geriebene Zitronenschale. Wir vermischten alles und verstreuten es auf die Ossobuccostücke für die letzten 3 Minuten in der Pfanne. Das gibt dem Fleisch einen feinen Geschmack!

Broccoli:
Das ist einfach: Röschen schneiden, in kochendes Wasser, salzen, 5 Minuten warten, dann herausnehmen und in einer Pfanne wenden, in welcher Papa Olivenöl, Knoblauch und Petersilie erwärmt hat.

So, nun waren auch die Teller im Backofen vorgewärmt, und ich richtete mit Papa die Teller an. Mami war nun auch zu Hause, und wir hatten ein sehr schönes Essen!